ウニについて
ウニは、棘皮動物の一種で、全世界で800〜900種ほどあり、そのうち16種類が食用とされています。
実際、私たちが「ウニ」を食べる折は、イガイガの殻を割った中身を食べますが、これはウニの生殖巣(精巣・卵巣)になっています。ウニにも雄と雌がありますが、その区別は殆どつかず、また、雌雄一体のものもいるようです。
それぞれの国・地域で漁獲されており、年間を通して新鮮なものを入手することができます。よって、「旬」の時期も一定ではなく、栄養分を多く蓄えた産卵期前であれば、美味しく食べることができます。逆に、産卵直後のものは、生殖巣が貧弱で、苦味が増したり、形の崩れたものが多くなります。
バンクーバーで見かけるウニ
バンクーバーでは、バンクーバー島・クイーンシャーロット島などから、11月〜2月辺りまで良好な状態のウニが漁獲されます。よってこの時期、レストランでは、ローカルもののウニが多く見受けられ、また、ローカルならでわの「ライブウニ」(ウニの殻のままでレストランに販売されるもの)が登場します。同じく、12月にはバフンウニが顔を出しますが、それほどローカルレストランには販売されていません。漁獲量がとても少ないこと、価格が通常のウニ(ムラサキウニ)よりも高いこと、また、日本の業者に優先的に販売される背景があります。
さて、ローカルもののウニがない時期なのに、一年中バンクーバーのお寿司屋さんでウニが食べられるのは何故か?その期間は、各業者が海外からのウニを輸入し、レストランに卸しているからです。今までは、アメリカ・カリフォルニア、アラスカ(シアトルでのパッキング)、チリ、メキシコなどからのものがでており、それぞれ、味・色・大きさ・肉質が大きく異なっております。弊社では、カナダ産の時期ではない折、カリフォルニアからの良質なウニを輸入販売しております。
各産地のウニの特徴
産地 |
種類 |
身質 |
色 |
味 |
カナダ西海岸 |
ムラサキウニ |
大 |
黄・オレンジ |
淡白な甘味 |
アラスカ |
ムラサキウニ |
大 |
黄 |
カナダに比べて甘味が弱い |
カリフォルニア |
ムラサキウニ |
小 |
黄 |
強い甘味 |
メキシコ |
ムラサキウニ |
大 |
黄 |
弱い甘味 |
チリ |
チリウニ |
細 |
黄 |
弱い甘味 |
ウニの栄養素と効能
たんぱく質・ビタミン・リン・鉄分を多く含むゆえ、多くの効能があります。
血行をよくする・貧血予防・血圧低下・不整脈の改善・動脈硬化予防・
ライブウニの見分け方